Навальный стал самым дорогим больным в истории России

В своем посте в социальной сети Facebook российский политолог Дмитрий Травин пишет о том, как Навальный стал самым дорогим больным в истории России и про странные усилия власти по предотвращению “цветной революции” которой нет. История поучительная во всех отношениях, ведь далеко не только власти России тратят огромные деньги на держать и не пущать. Часто такое случается и в куда более демократических странах. Например в Грузии.

продолжение здесь

Нодар Харшиладзе: Нужно не допустить нарушения Соглашения

В результате тяжелой, напряженной работы с властями и оппозицией, при посредничестве посольства Соединённых Штатов и представительства Европейского Союза в Грузии, по инициативе председателя Совета Европы Шарля Мишеля был разработан текст Соглашения по выходу из политического кризиса. Ряд политических партий и депутатов уже подписали текст Соглашения. Лидер главной оппозиционной силы страны, Единого Национального движения, Михаил Саакашвили призвал своих однопартийцев подписать Соглашение, как только будет освобожден из-под ареста председатель ЕНД Ника Мелия. Однако в обществе не утихают страсти и даже взаимные обвинения в стане оппозиции. Учредитель Центра стратегических исследований GSAC Нодар Харшиладзе о соглашении между властями и оппозицией Грузии, предложенном президентом Совета Европы Шарлем Мишелем

продолжение здесь

Соглашение между Ираном и Китаем – последствия для Армении

Недавнее подписание договора о стратегическом партнерстве с Ираном показало, что Китай в настоящее время является важным игроком в геополитике Большого Ближнего Востока. В статье “Соглашение между Ираном и Китаем – последствия для региона”, опубликованной на сайте commonspace.eu политический аналитик Беньямин Погосян касается темы влияния этого соглашения для Армении.

Ближний Восток был ареной соперничества великих держав со времен средневековья. Османы воевали с персами, а затем в регионе доминировали Британская империя и Франция. После Второй мировой войны Ближний Восток был одной из многих областей соперничества между США и Советским Союзом, а позже США были единственным «творцом королей», наслаждающимся моментом «однополярного мира». В последнее десятилетие Россия вернулась на Ближний Восток, начав военную кампанию в Сирии, способствуя трехстороннему Астанинскому процессу с Ираном и Турцией и развивая прагматичные отношения с Израилем.

продолжение здесь

Новости Кавказа - кризис в Грузии и как Москва окучивает Баку

 Вполне ожидаемо в этом выпуске о том, где у нас случается, причем случается с такой быстротой, что не успеваешь реагировать. Поэтому пришлось говорить в основном о вечном, уж не обессудьте. И о том, как в Москве делают непристойные предложения Баку - типа welcome в ЕАЭС и ОДКБ. Подписывайтесь. если ещё не подписались, ставьте лайки и дислайки, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь, ну или соглашайтесь. В общем - фиксируйтесь. Нам важно знать ваше мнение.   

Кризис в Грузии 

00:00​ где у нас случилось - что такое политический кризис в Грузии 

01:10​ с чем поздравляли друг друга политики и посредники в президентском дворце 

01:35​ почему Иванишвили разрешил подписать соглашение 

02:35​ почему Саакашвили не боится остаться с Путиным один на один 

03:10​ Миша соблюдает политес и кто как считает 

03:47​ Грузия це не совсем Европа

 04:05​ почему нельзя ругать маленьких

05:30​ изгои "патриоты" и  киты большой политики 

06:00​ слуги народа или мы живая страна 06:55​ про политзаключенных и чьим лидером станет Ника Мелия  Как Москва окучивает Баку. Ничего не закончилось 

07:40​ война между Арменией и Азербайджаном продолжается. Эпизод в Совете  Европы 

08:25​ что было бы если бы шел реальный процесс примирения 

09:15​ почему российские депутаты голосовали против 

10:00​ планы Москвы по интеграции Азербайджана. Информационная кампания в СМИ и зачем приезжал Лукашенко 

10:50​ война закончится тогда, когда будет заключен мир

Российские "миротворцы" в Карабахе. Что они там делают?

Тофик Зульфугаров о российских войсках в Карабахе
Тофик Зульфугаров о российских войсках в Карабахе

Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров в своем посте в социальной сети Facebook ставит вопрос про роль российских “миротворцев” в Карабахе.

Есть много претензий к деятельности сил по поддержанию мира и миссии наблюдателей ( СПМ и МН). Однако никто не может ответить на вопрос – какие у них полномочия и задачи их деятельности.

Международная практика предполагает наличие специального документа в котором регламентируются эти вопросы- это Мандат.

продолжение здесь

Почему нельзя строить Намахвани ГЭС

Лаша Дзебисашвили
Лаша Дзебисашвили

Почему нельзя строить Намахвани ГЭС подобным образом, что совсем не значит, что мы вообще должны отказаться от строительства ГЭС.

Для чего строим?

Строительство гидроэлектростанции или другого энергетического объекта служит далеко не только для увеличения энергетических возможностей страны в целом. Подобные объекты четко завязаны на развитие определенного сектора экономики и его энергоемкости. Например, инфраструктуры, туризма, транспорта, промышленности и так далее. Если нет конкретных планов развития, при отсутствии роста экономики, а у нас как известно стагнация, то строительство дополнительных объектов генерации говорит как минимум хаотичном планировании, а как максимум коррупционных сделках.

Я уже не говорю о таких проблемах, как пагубное влияние майнинга криптовалюты под крышей государственных чиновников. В Абхазии с населением 250 000 человек и минимальным количеством промышленных объектов, майнинг криптовалюты привел к росту энергопотребления, равному показателю Тбилиси, с населением 1,5 миллиона человек, и мощного экономического центра.

продолжение здесь

Про нового лидера оппозиции в Грузии

Новая миссия Ники Мелия – это не просто статья известного журналиста Георгия Таргамадзе. Это мощный призыв к оппозиции оставить в стороне личные амбиции и объединится вокруг лидера, способного привести оппозицию к победе. Делится будут потом.

Что общего между Кобахидзе и острой аджикой? Ответ прост: как слишком много аджики перебивает вкус вкусного блюда, так и комментарии Кобахидзе делают невозможным любое соглашение, независимо от желания оппозиции или воли Вашингтона и Брюсселя. «Русская игра» – эту фразу двенадцать раз повторил Кобахидзе, который обратился к оппозиции из Вашингтона и призвал политических оппонентов играющих “за русских” быть «конструктивными» и подписать документ Даниэльсона. 

полностью здесь

В шаге от разрешения кризиса

Политический кризис в Грузии в шаге от разрешения. Глава представительства Еврокомиссии в Грузии Карл Харцель представил партиям план урегулирования кризиса и рассказал о нем журналистам. Карл Харцель вышел к журналистам с очень усталым лицом, поправил галстук и сказал, что предложение Европейского Союза окончательное и обжалованию не подлежит.

Решение следующее – политзаключенных отпустить, уголовное преследование оппозиции прекратить, избирательную систему реформировать, а досрочные выборы завязать на результаты местных выборов. И будет нам счастье.  Про это читать здесь

Утро в Тбилиси

Вчера лег поздно из-за этих иродов, которые на Мтавари обсуждали то, что случилось. По сути могли бы не обсуждать. Все итак ясно. Небольшие партии как за соломинку ухватились за предложение европейцев, последний шанс попасть в парламент. Националы будут спорить внутри до посинения, входить или не входить, пока в комнату (почти по Зощенко) не войдет папа. Бокерия не хочет входить в парламент, да и не может. Те кто прошли в парламент от его партии не совсем от его партии, поэтому можно позволить себе быть последовательно принципиальным. Проще всего мечтателям, они даже не спорят, затаились и ждут решения Иванишвили. 

При всем этом возникает вопрос - нам шашечки или ехать. На самом деле личное мое мнение - и так хорошо, и сяк  хорошо. Хорошо в смысле, что идет процесс, любое решение любой политической партии в данной ситуации плюс в карму страны. В нынешней ситуации важно, чтобы бы шел процесс и не было болота. Аргумент - принимать условия ни в коем случае нельзя мимо кассы. Можно, конечно, все зависит от того, насколько посредники будут включены в процесс и насколько активны будут участники процесса, то есть политики. Контраргумент - принимать условия необходимо, потому что это последний шанс, который нам дают западные партнеры тоже мимо кассы. Можно и не принимать, это же политический процесс, поэтому всегда есть поле для торга, как с посредниками, так и с оппонентами. 

Collapse )

Лаша Брегвадзе о причинах и следствиях нынешнего положения в стране

Ведущий эксперт Центра Стратегического Анализа GSAC Лаша Брегвадзе о скандальном случае ареста священника в Дманиси и недавнем захвате заложников в Банке Грузия.

По поводу недавнего инцидента, который произошел несколько дней назад в Квемо-Картли с участием заместителя начальника управления полиции Дманиси Шалвы Замбахидзе, которую иначе как должностное преступление назвать невозможно.

https://bit.ly/3dpxJ2I