Гела Васадзе (gelavasadze) wrote,
Гела Васадзе
gelavasadze

Category:

почему 9 апреля перевернуло массовое сознание в Грузии

1989 траурные дни по жертвам 9 апреля
говорить о том, что к концу восьмидесятых годов прошлого века большинство жителей Грузии мечтало о независимости своей родины от советской империи было бы явным преувеличением. Кто-то не представлял себя в иной, отличной от советской, системе существования, кто-то откровенно боялся перемен. кто-то считал, что нас и тут неплохо кормят. Ну а большинство, как это бывает чаще всего, просто не задумывалось о том, что может быть как то иначе. Поэтому, когда осенью 1988 года группа молодых людей начала акции против советской власти, большинством это воспринималось как нечто несерьезное. Нет, страха не было, ровно также как и не было никакого особого сочувствия. Мол блажь, да и только. В сущности тогдашние настроения отражает анекдотичная история, приключившаяся с одной моей знакомой, которая голодала на ступенях дома правительства. В один из вечеров к голодающим подъехала черная Волга ее отца, который был директором одного из крупных тбилисских предприятий, и после безуспешных попыток увести несовершеннолетнюю дочь с проспекта Руставели, он в сердцах бросил - ты голодаешь не сейчас, когда меня снимут с работы, вот тогда ты будешь голодать.

эту историю я вспомнил вот еще по какой причине. До 9 апреля отец моей знакомой, по вполне понятным причинам, был сторонником советской власти. После 9 апреля, несмотря на то, что его дочь не пострадала, он уже не мог оставаться таковым. Не мог вопреки вроде бы "здравому смыслу", просто потому что погибли дети, и каждый из жителей Грузии, почти каждый, примерял ситуацию на себя. Все надежды на то, что советская власть уже не такая как в марте 1956 года были уничтожены той самой ночью. За одну ночь быть сторонником советской власти в Грузии стало просто аморально, и после 9 апреля вернуть Грузию в лоно советской империи можно было только путем жесточайших репрессий, на которые у империи не было ни сил, ни политической воли.

и сегодня, спустя двадцать восемь лет после трагедии, 9 апреля продолжает оставаться датой консенсуса в обществе. То что произошло той ночью перевернуло сознание жителей Грузии, мы уже не могли  остаться прежними. Просто очень жаль тех, кто остался на том проспекте навсегда.

1988 Г.Цагарели Начало массовых выступлений за независимость. 1988 митинг (1) 1988 митинг (2)

1989 апрель проспект Руставели 1989, апрель, советские войска на проспекте Руставели

1989 11 апреля 1989, апрель, на проспекте Руставели (1) 1989 апрель 1989, апрель, советские войска на проспекте Руставели (3) 1989  проспект Руставели 1989, апрель, советские войска на проспекте Руставели (2)

1989, апрель,  на проспекте Руставели (3) 1989  фотография Георгия Цагарели 1989, апрель на проспекте Руставели

1989 апрель 1989 фогография Георгия Цагарели

1989 фотография Георгия Цагарели

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments