Гела Васадзе (gelavasadze) wrote,
Гела Васадзе
gelavasadze

где у них случилось ( про Сирию и вокруг нее)

итак, турки все-таки решились на наземную операцию в Сирии. На самом деле у них не было особого выбора, для того, чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть на карту. В случае. если бы курды взяли Джарабулус, они бы не просто приблизились бы к своей основной цели - созданию коридора к анклаву курдов на западе, но и вплотную подошли бы к территории, контролируемой сирийской оппозицией. Сейчас курды воюют с ISIS, а любые действия против ISIS всеми сторонами воспринимаются как легитимные. Но ведь понятно, что следующей целью курдов, поддерживаемых американами, стала бы оппозиция. И тогда туркам пришлось бы или мочить курдов, или отказаться от анклава оппозиции в Азазе.

начав наземную операцию, турки отсекли главное направление дальнейшего продвижения курдов на запад. Воевать с турецкой армией курды вряд ли решаться, да и Штаты не позволят. А учитывая то обстоятельство, что в религиозных войнах всё всегда заканчивается принципом - чья земля, того и вера, турки прочно застолбили эту самую землю за собой и своими союзниками.

возникает правда другой вопрос. с какого перепугу вдруг ISIS начал пулять по территории Турции из ракет, создав туркам легитимный повод для вторжения. Впрочем вопрос риторический. ибо вариантов ответа на него может быть вагон и маленькая тележка.

кстати, бои в городе Хасека прекращены, побитые, но непокоренные алавиты покидают город. Объективно, это столкновение серьезно потрепало курдские силы, не дав им начать наступление на Джараблус сразу после взятия Мандибжа. Можно долго выдвигать конспирологические теории по этому поводу, а можно просто считать это совпадением. В конечном итоге, это не имеет никакого значения.

ну и чтобы два раза не вставать, в Иране продолжается ругань между пророссийскими и антироссийскими представителями местной элиты. Спикер иранского парламента Али Лариджани, тот самый, который утверждал, что Иран не предоставлял РФ базу в Хамадане, на этот раз заявил, что его страна оставляет в силе разрешение использовать военную базу для дозаправки российских самолетов.

причудливо, однако, тасуется колода карт

upd. резидент Турции Эрдоган заявил, что операция турецких военных направлена против террористических организаций ISIS и PYD (Партия Демократический союз), выполняющей роль правительства сирийских курдов. Это ничто иное как анонс возможных боевых действий турецкой армии против поддерживаемых США сирийских курдов.

хроника событий на странице Свободная зона

Tags: большой ближний восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments