Гела Васадзе (gelavasadze) wrote,
Гела Васадзе
gelavasadze

сирийский джокер Путина

Путин планировал в очередной раз обвести западный лидеров вокруг пальца, но он не учел одного - они обманываются только тогда, когда сами этого хотят,   .
Чтобы понять, что рассчитывает Путин получить от поездки на предстоящую Генассамблею ООН, нужно разобраться, зачем он вообще «влез» в Сирию – а то, что он влез, несмотря на заявления официальных лиц Кремля, уже ни для кого не является секретом Полишинеля. Действительно. ему что мало было проблем с мировым сообществом из-за Украины ? Казалось бы, когда горит собственный дом, надо тушить его, а не пытаться поджечь чужой. Но не все так просто.
С одной стороны, российские официальные лица отрицают прямое вмешательство РФ в сирийские дела. Но всем понятно, что это разговоры в пользу нищих. И дело даже не в том, что лохматые уши Кремля торчат в Сирии практически также, как на Донбассе. Практически участие России в сирийском конфликте косвенно было подтверждено на самом высоком уровне. Судите сами, глава МИД РФ Сергей Лавров прямо сказал о том, что Россия оказывает режиму Асада не только гуманитарную помощь, но и военную. По поводу постройки авиабазы в Сирии,  в дополнение к базе ВМФ, уже сам Путин заявил, что «пока это не планируется». Причем все понимают, что ключевое слово тут именно «пока». А тем временем по Босфору тем временем с завидным постоянством абсолютно открыто курсируют российские военно-транспортные корабли, а Россия запрашивает воздушное пространство для пролета своих военно-транспортных самолетов в Сирию. Казалось бы. куда уж больше.
Сам Путин объясняет свои действия в Сирии борьбой с Исламским государством, которое давно стало пугалом для всего мира. Но для людей, следящих за ситуацией, не секрет, что войска Асада воюют с ИГ только в районе Пальмиры. Во всех остальных регионах страны войска Асада ведут бои с силами сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом, причем западные страны не скрывают, что поддерживают сирийскую оппозицию как политически, так и путем поставок вооружений.
Все это так, но при этом остается главный вопрос - зачем путину понадобилось именно сейчас влезать в сирийскую авантюру. Ведь более неподходящего момента для вмешательства России в сирийские дела с точки зрения разрешения сирийского конфликта трудно себе придумать.
На фронтах, несмотря на не прекращающиеся боевые действия, уже давно установилось равновесие. Понятно, что в обозримом будущем никто никого победить не может. Путин не вмешивался. когда положение Асада было куда более тяжелым, чем сейчас. Так откуда такая неожиданная любовь к сирийскому диктатору и готовность жертвовать жизнями российских солдат ради нее?
Можно предположить, что для укрепления режима личной власти в период санкций и экономического кризиса, Путину вновь потребовалась “маленькая, победоносная война”.  И тут не срастается. Меньше всего война в Сирии, где стороны воюют на полное уничтожение друг друга может быть маленькой, и тем более победоносной. Более того,  у российского обывателя, которому благодаря массированной путинской пропаганде близки и понятны идеи “русского мира”, война в Сирии вызовет скорее неприятные ассоциации с афганской авантюрой СССР, нежели прилив патриотического восторга.
Может Путин рассчитывает своим вмешательством вынудить Запад отстать от Асада? Тоже никак. Может ли Запад пойти на уступки в Сирии? Исключено. США и европейцы, не говоря уж о Турции, уже никогда не смирятся с существованием режима Асада. Слишком много интересов переплетено в сирийском узле, от логистики энергопотоков до отношений с самым важным партнером по НАТО в регионе - Турцией.
Кроме того, нужно хорошо понимать, что  Асада Путин сдать просто не может, и на то есть целый ряд причин. Позволю себе предположить, что если бы Путин мог сдать Асада. он бы его давным давно сдал.  Но не тут то было. Главный союзник Асада сегодня, конечно, не Россия. а Иран, для которого, существование в Сирии лояльного режима просто жизненно необходимо. Не говоря уж о других, скажем так, нематериальных мотивах, которые для Исламской Республики Иран являются никак не менее важными, чем материальные. Да и сам Асад никому сдаваться не собирается, повторюсь, даже в отличие от Ливии, война в Сирии, это война на уничтожения. И те самые десять процентов алавитов, которые все это время составляли правящее меньшинство в Сирии, будут стоять до конца.
Конечно, Асаду очень нужна сейчас любая помощь, тем более военная. Но преувеличивать роль и значение РФ в сирийском конфликте  не стоит. Кстати, это косвенно подтверждается и реакцией Запада, а она весьма и весьма вялая. Единственный, кто действительно серьезно обеспокоен подобным сценарием, так это Израиль, так как там хорошо понимают, что то самое современное оружие, которое РФ поставит Сирии, неизбежно окажется в руках шиитской группировки “Хезболла”. Причем “Хезболла” является куда более опасным врагом Израиля. чем толпы фанатиков из ИГ, к тому же находящиеся достаточно далеко от границ еврейского государства.
И тем не менее Путин достает свой сирийский джокер. Почему? На мой взгляд этому может быть только одно объяснение - Путин решил повысить ставки и вынудить Запад пойти на серьезные уступки по вопросу санкций и Донбасса. Сирийский джокер это попытка перебить украинскую карту, постараться выбраться из донбасского капкана с наименьшими потерями.
Предметом торга может быть только санкции против России и возможность «впихнуть» Донбасс обратно в Украину с сохранением на «освобожденных» территориях своего политического и экономического влияния. Санкции – это программа минимум. Донбасс – программа максимум.
При идеальном для Путина раскладе санкции с РФ (если не все, то по крайней мере самые болезненные) будут сняты, а Донбасс перейдет под юрисдикцию Киева при сохранении там пророссийской политической элиты, назначаемой из Москвы. А Крым, конечно, останется российским.
Именно на это рассчитывал президент России, ввязываясь в сирийскую авантюру.
Справедливости ради, Путину уже один раз удалось обвести Запад вокруг пальца в той же Сирии, когда своим вмешательством Москва практически сохранила режим Асад,  проделав трюк с передачей сведений в Организацию по запрещению химического оружия и тем самым предотвратив, казалось бы неизбежное прямое вмешательство Запада в конфликт . Но тогда Путин боролся за мировое влияние, а не за самосохранение, да и в белом доме не особо горели желанием влезать в Сирию, и поэтому ухватились за эту инициативу Путина. Кстати, тогда в российских СМИ все это было обставлено  как большая победа Путина. Но это тогда, а сейчас расклад совсем другой.
То, что ход Путина не сработал, стало ясно уже тогда, когда Штаты предложили РФ вступить в антиИГИЛовскую коалицию, а не действовать сепаратно, поддерживая Асада. И когда Болгария с Турцией закрыли свое воздушное пространство для российских военных транспортников с якобы «гуманитаркой» для сирийцев. Кстати, Штаты требуют сделать то же самое и от Ирака. Если его президент Фуад Масум пойдет на это, РФ не сможет снабжать своих военных в Сирии воздушным путем. А вот еще,  не будем забывать, что сирийская оппозиция официально объявила российские объекты на территории Сирии своими легитимными целями. Так что козырей у Путина практически не осталось, да и ресурсы, похоже, весьма ограничены.
Сирийские друзья, правда, попытались помочь Путину, организовав ничего не значащее наступление на Пальмиру в качестве своеобразной иллюстрации борьбы Асада, а значит и Путина, с ИГ. Как и следовало ожидать, наступление быстро захлебнулось, а правительственным войскам пришлось перейти в активную оборону, списывая неудачи на песчаную бурю.
И вот в такой, мягко говоря, сложной ситуации Путин едет на Генассамблею ООН, где будет доказывать всему миру, что он и только он борется со страшным ИГИЛ, а остальные просто "проходили мимо". что ж, на этой Генассамблее будут сняты эффектные кадры для российской пропаганды, но не более того.  Хотя о чем тут может идти речь, Генассамблея ООН – это лишь фиксация статус-кво, своеобразные показательные выступления. Большая политика делается в других местах. Совсем не случайно Путин так настойчиво ищет личной встречи с президентом США Бараком Обама, который в свою очередь, так же настойчиво этой самой встречи старается избежать
Что дальше? Скорее всего, Путин, поняв, что цель не достигнута, свернет свою операцию в Сирии. Конечно, сделает он это далеко не сразу, нужно же сохранить лицо,но в итоге свернет. Вообще есть большие сомнения в том, что при сегодняшнем раскладе Путин собирался серьезно воевать в Сирии. На языке жуликов, то, что он делает там сейчас, называется блефом. Блеф не прошел.
Чего ждать в связи с этим Украине? Вполне возможно – новой эскалации на Востоке. Во время сирийского блефа Путину необходима была тишина на основном направлении. Сейчас Путин начнет искать дополнительные аргументы, самым весомым из которых могли бы быть военные успехи на Донбассе. Но, и тут далеко не все однозначно.
Во-первых, новая военная кампания на Донбассе - предприятие куда более рисковое, нежели сирийская авантюра. В случае фиаско, а фиаско практически неизбежно, учитывая возросший уровень боеготовности украинской армии и мотивацию украинцев защищать свою страну, все это может обернуться для Путина катастрофой. Во-вторых, Путин понимает, что в случае срыва Минска, реакция Запада может быть очень тяжелой для российской экономики. Аргумент, что мол у Европы сейчас свои проблемы с беженцами не представляется разумным. У Запада, конечно, всегда были, есть и будут свои проблемы. Но все дело в том, что война в Украине, у границ ЕС, сегодня едва ли не самая его большая проблема. И последнее, опять все зависит от граждан Украины, если местные выборы пройдут так. как они должны пройти, у Путина уже не останется никаких козырей для внутренней дестабилизации Украины. А это его единственный шанс не проиграть партию, которая уже проиграна.
Tags: большой ближний восток, киевская русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments