Гела Васадзе (gelavasadze) wrote,
Гела Васадзе
gelavasadze

бритва Оккама или собранные осколки

лампа (1)

вчерашняя спецоперация породила множество слухов и всяческих версий, вплоть до очень экзотических. Если честно не вижу смысла плодить сущности и обсуждать что было бы если. Гораздо интереснее посмотреть на реальный итог, но для начала попытаемся воспроизвести события на основе препарированных фактов. При разговоре об этих фактах буду указывать источник информации.

итак, 26 августа в селе Лапанкури исчезли пятеро молодых людей отправившихся на охоту. Об этом лично мне 27 августа рассказал знакомый, который являлся родственником одного из пропавших. Тогда, конечно, ни о каких боевиках и речи не шло. Организовавшие поиск односельчане наткнулись на место пикника, и поняли, что люди понкинули данное место неожиданно и быстро. 27 августа подключилась полиция, а 28 числа началась спецоперация. Начало спецоперации означает, что уже точно стало известно, что люди похищены (взяты в заложники) вооруженной группой.

и вот тут возникает ряд вопросов, во первых, те, кого взяли в заложники были тоже вооружены, они то пошли на охоту.  Но при том, когда их взяли в заложники, они просто сидели вокруг накрытой в лесу скатерти, то есть их легко можно было обойти. Однако вооруженные люди не сделали этого. По словам заложников, которых показали по телевидению, их захватили бородатые люди, вооруженные автоматами. Обращались с заложниками хорошо. Зачем нужно было брать заложников и тем самым обнаруживать себя решительно непонятно. Учитывая, что до этого им удавалось оставаться незамеченными.

по информации секретаря Совета Безопасности Гиги Бокериа заложников обменяли сначала на полицейских, а потом на спецназовцев-переговорщиков. Почему боевики пошли на этот обмен понятно, видимо они надеялись на то, что имдадут коридор. .Тогда же, Грузии официально сообщила о проводимой спецоперации как представителям мониторинговой группы Европейского Союза, так и посольству Швейцарии, представляющей в Грузии интересы Российской Федерации.

теперь, когда мы точно знаем, что вооруженные люди были представителями исламского сопротивления на Кавказе, понять логику событий достаточно просто. Логика со стороны моджахедов была таковой -  в случае сдачи они не могли не опасаться выдачи России, скорее всего того, что Грузия согласно международному праву имеет все возможности не выдавать их они просто не знали, да и сдаваться в плен кому бы то ни было не в их правилах. Логика действий грузинской стороны тоже более чем понятна, опасаясь, что это провокация со стороны Москвы, которая может создать повод для контртеррористической операции России на территории Грузии, то есть практически casus beli, отпустить моджахедов никак не могли.

что произошло дальше не совсем понятно, из фактов, мы знаем, что был открыт огонь, один из заложников был убит, потери грузинского спецназа составили три человека, включая заложника, потери моджахедов одиннадцать человек. Еще шестеро моджахедов находятся в окружении. 

некоторые предварительные выводы. Сейчас уже не имеет значения был ли данный инцидент результатом провокации, спланированной российскими спецслужбами или просто случайностью. Объективно то, что произошло сыграло на руку Кремлю. Антигрузинская истерия на сайтах сторонников имарата набирает обороты, некоторые не совсем адекватные наши соотечественники отвечают на агрессию агрессией. Кроме того сейчас, в предверии выборов любой теракт или провокация в Грузии, могут быть приписаны Имарату Кавказ.

что можно сделать. Судя по всему у грузинских властей нет коммуникационного канала с представителями имарата. В такой ситуации крайне важна взвешенная позиция граждан Грузии, в том числе и в социальных сетях. Мусульмане, сторонники имарата, должны понимать, что с одной стороны, пугать нас карами занятие абсолютно бесперспективное, и мы вполне сумеем себя защитить в случае агрессии против Грузии. С другой, то, что произошло, трагедия, последствие которой можно преодолеть только на основе взаимного уважения, а вражда между нами на руку только определенным силам. Высказывания типа того, что грузинские власти пытаются убивая мусульман наладить отношения с Москвой опасная провокация и глупость. Ну а властям Грузии необходимо более детальное изучение кавказских проблем, вплоть до создания антикризисных планов на случай подобных ситуаций

мы живем в сложном, взаимозависимом мире, в котором мудрость одна из главных добродетелей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →