GCSSI (gelavasadze) wrote,
GCSSI
gelavasadze

Эростическая миссия

Каким скучным и пресным зрелищем была бы работа комиссии парламента Грузии, если бы не показания бывшего посла Грузии в России, и еще много чего бывшего, Эраста (Эроси) Кицмаришвили. Для начала о самом экс-посла. Называя его так, невольно улыбаюсь, ибо фигура Эроси Кицмаришвили просто не умещается в рамки данного определения.

Итак обо всем по порядку. Основатель и владелец телекомпании «Рустави 2» Эроси Кицмаришвили, на протяжении многих лет являлся очень серьезной фигурой в грузинской политике. Для того, чтобы понять масштаб Эроси, достаточно вспомнить с чего началась революция роз в Грузии. Сегодня мало кто помнит, что революция началась не в ноябре, и даже не в октябре 2003 года. Первым вестником перемен, всколыхнувшим все общество было, как говорят, бытовое убийство Георгия Саная, популярного ведущего той самой телекомпании «Рустави 2» летом 2001 года. Общество испытало настоящий шок. В октябре того же года у стен парламента страны появились первые демонстранты, защищавшие свободу слова. Поводом для массовых акций, острого парламентского и правительственного кризиса, завершившегося отставкой тогдашнего председателя парламента Зураба Жвания, послужила попытка налоговой полиции закрыть одну из телекомпаний, и эта телекомпания была «Рустави 2». Общественное мнение страны было подготовлено многочисленными ток-шоу и мультсериалами типа "Дардубала" (мультсериал, насмехавшийся над Эдуардом Шеварднадзе - ред.), остальное было уже делом техники.

Однако, как известно, революция пожирает своих детей. Эроси проиграл в жестком противостоянии с олигархом и медиа-магнатом Бадри Патаркацишвили и был вынужден уйти в тень, а любимое детище, «Рустави 2», перешел под контроль Кибара Халваши, друга и бизнес-партнера тогдашнего министра обороны Ираклия Окруашвили. Эроси появился осенью прошлого года, практически возглавив предвыборный штаб кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили. Он блестяще справился с задачей и вполне мог рассчитывать на награду. Спустя несколько месяцев Эроси Кицмаришвили был назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Российской Федерации.

Позволю себе предположить, что у него на этом посту была особая миссия и заключалась она в налаживании "деловых" отношений с российской властной элитой. Что подразумевается под налаживанием "деловых" отношений, думаю объяснять не стоит. Давайте вспомним, на каком этапе испортились отношения Грузии с Россией, ведь Михаил Николаевич действительно хотел начать с чистого листа, и не жалел для этого ни сил, ни времени.

Начало недовольству Кремля положил отказ грузинских властей российской компании (название называть не буду, сами знаете) в приватизации магистрального газопровода. Причем на первоначальном этапе все было гладко, но вмешалось, кто бы вы думали, правительство Соединенных Штатов, которое настоятельно "не рекомендовало" правительству Грузии заключать эту сделку. Хорошо помню раздосадованного Каху Бендукидзе, который рассказал по этому поводу анекдот о маленьком мальчике, заставшем своих родителей во время любовных утех. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" - подытожил тогдашний министр экономики. Эту горькую пилюлю Кремль так и не смог переварить, а наши власти так и не сумели предложить Москве достойную альтернативу. Кто-то увидел в сегодняшнем выступлении Эроси Кицмаришвили политический пиар, кто-то подготовку к будущей борьбе за власть, мне же представляется, что главной целью была все таки попытка оправдаться, оправдаться за проваленную миссию: Российская сторона в июле этого года была готова наладить отношения с Грузией. Об этом он заявил после выступления перед комиссией бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили.

По его словам, подтверждением тому было направление в Грузии главы администрации президента РФ Нарышкина. «Это очень влиятельный человек, так как при существующей в России иерархии, глава администрации более влиятельный чиновник, нежели глава МИД», сказал он.

«Приезд Нарышкина была хорошим мессиджем к тому, что наша деятельность в Москве, мораторий на агрессивную риторику, мы получали возможность на новые отношения, о чем говорил президент Грузии на инаугурации 2008 года. «Он тогда сказал, что протягивает руку президенту России для дружбы», сказал он.

То что власть в России продажна, знают все. Так вот бизнесмен Кицмаришвили попытался доказать членам комиссии, а заодно и всему грузинскому обществу, что ему просто помешали. Помешали американцы, "давшие зеленый свет" военным действиям, власти, не понявшие масштабность и значимость фигуры господина Нарышкина, президент, который с 2004 года только и делал, что мечтал о войне и переносе столицы в Сухуми.

Вспоминается небезызвестный герой из бессмертного "Золотого теленка" - "вы знаете, кто такой Паниковский, да Паниковский вас продаст, купит, и еще раз продаст, но только дороже". На этот раз не получилось. Бывает, но честное слово, не стоило из-за этого членам парламентской комиссии поднимать бурю в стакане воды, а Василичу кидаться наверняка дорогой авторучкой. В конечном итоге, миссии не всегда выполнимы.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments